Lyceum Alpium Zuoz, Цуоц 

Название школы и месторасположение

Lyceum Alpium Zuoz - рядом с г. Сэнт-Мориц с видом на альпийскую деревню Цуоц, кантон Граубюнден, на востоке Швейцарии

Год основания

1904 

Возраст

7-12 класс

Тип школы

частная школа совместного обучения для мальчиков и девочек

Количество учеников, национальный состав

100 учеников дневной программы, 220 проживают в пансионе

из более 30 стран 

Программы обучения

Программа международного бакалавриата (The International Baccalaureate Diploma - IB) – программа подготовки к поступлению в университеты Европы и остальных стран мира, проводимая на английском языке. Она нацелена на формирование критического мышления и всеобщего становления личности человека. Каждый год 65 000 выпускников сдают экзамены по этой программе.

В 7-10 классах проводится программа предподготовки (Pre-IB Diploma Programme) к IB. В 7 и 8 классах ученикам даются прочная база для дальнейшего изучения таких предметов как английский, немецкий языки, математика и науки, история, музыка и искусство, IT и прививаются лидерские качества. В 9-10 классах к этим предметам добавляется французский язык, физика, химия, биология, бизнес, глобальные вызовы. По некоторым предметам формируются небольшие группы учеников в зависимости от уровня знания. Упор делается на развитие навыков самостоятельного обучения и становление личности каждого ученика.

В 11-12 классах обучение проходит по программе международного бакалавриата (IB). Все дисциплины подразделяются на шесть блоков. Каждый участник программы должен выбрать по одной дисциплине из каждого блока:

1. Родной язык и литература (варианты: английская или немецкая литература, английский язык и литература, литература на других языках)

2. Иностранный язык (варианты: английский, немецкий, французский – начиная с уровня B, немецкий и испанский – возможно с начального уровня)

3. Гуманитарные науки (варианты: бизнес и менеджмент, экономика, история, психология)

4. Науки (варианты: биология, химия, физика)

5. Математика (варианты: математические исследования – средний уровень, математика – средний и повышенный уровни)

6. Визуальные искусства, театр или любой предмет из групп 1 – 4

 Признание диплома IB в университетах Швейцарии  и Германии:

Для поступления в ВУЗЫ Швейцарии необходимо набрать по меньшей мере 32 академических балла за экзамены и выбрать математику или предмет из группы «науки» высшего уровня.

Чтобы быть принятым в немецкий университет, ученик должен изучать иностранный язык на среднем или высшем уровне, предмет из группы «науки» на высшем уровне, закончить курс по математике, по меньшей мере, на средний уровень и предоставить сведения об изучаемом ранее иностранном языке (например, 4 года французского или латыни).

 

ШВЕЙЦАРСКАЯ ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ (12 лет)

 Обучение в рамках данной программы позволяет получить общее среднее образование, а также предоставляет возможность специализироваться на конкретной дисциплине.  Все выпускные экзамены устанавливаются и проводятся преподавателями школы и признаются как внутри Швейцарии, так и за ее пределами.

НЕМЕЦКАЯ ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ

В дополнение к швейцарскому аттестату Lyceum Alpinum Zuoz предлагает студентам возможность сдавать экзамены для получения немецкого аттестата. Немецкий аттестат признается в университетах Германии и в остальных странах Европы.

ПРОГРАММА ДВОЙНОГО ДИПЛОМА

Школа предлагает вместе с получением немецкого аттестата зрелости  возможность получения двойного аттестата при изучении предметов на английском и немецком языках с 2015/16 года.

Внеклассные мероприятия

Для учеников предусмотрено большое количество различных спортивных, культурных и общешкольных мероприятий. Каждый ученик принадлежит к одному из трёх сообществ - Helvetia, Teutonia or Orania – на все время их пребывания в Школе. Ученики представляют свои сообщества на различных школьных мероприятиях, выступлениях и соревнованиях.

В Школе имеется современная театральная студия и зрительный зал, идеальный для проведения концертов, выступлений, конференций, центральная сцена занимает площадь 30 м2 и имеется 99 посадочных мест. В школьном театре выступает труппа под названием «Shakespeare Company».

Ученики могут заниматься музыкой, искусствами в рамках школьной программы. Для учеников предлагается индивидуальное обучение игре на музыкальных инструментах и уроки пения в хоре. Ученики, у которых есть склонность к написанию стихов и сочинений, могут участвовать публиковать свои работы в школьном он-лайн журнале.

В школе есть студенческое самоуправление и ежегодно организуется модель ООН, в рамках которой идут политические дебаты на острые темы из сферы политики, экономики и безопасности.

Спорт предлагается в зависимости от сезона:

Летом – крикет, футбол, теннис, рагби, гольф, баскетбол, бейсбол, горный велосипед, английская игра в мяч «файвз» (fives)

Осень/весна - волейбол, баскетбол, футбол и хоккей в спортзале, бокс, скалолазание 
Зима – хоккей на льду, лыжи и сноуборд, керлинг, коньки, ходьба на снегоступах
Для здоровья в любое время года: йога, фитнес, бег, плаванье

Особенности школы

Кампус школы обращен к деревне Цуоц и занимает территорию площадью и содержит на своей территории 12 корпусов, спортивные поля, ледовый каток, теннисный корт, поле для игры в гольф, спортивный зал, фитнес зал, прачечную. 

Проживание

Ученики проживают в пяти резиденциях, отдельных для мальчиков и девочек. Все комнаты очень светлые и комфортабельные. В каждой резиденции проживают несколько сотрудников школы, которые следят за порядком.

Стоимость обучения и проживания за 2015/16 уч. год

Рег. взнос CHF 1500

Депозит CHF 18000

Класс 7-10 (комната на двоих, резиденции Spencer House, Kleinhaus and Mädcheninternat) CHF 72100

Класс 11-12 (комната на одного, резиденция Grosshaus) CHF 77500

Класс 11-12 (комната на одного, резиденция Chesa Arpiglia) CHF 80000

Дата начала обучения

Сентябрь