Woodbridge School – одна из старейших школ Великобритании, основанная в 1577 году. Школа находится в г. Вудбридж, графство Саффолк. Занимая более 30 га лесистой территории, она предлагает своим ученикам полноценные условия для насыщенной учебы и активного досуга.

Вудбридж – это небольшой английский городок с примечательным и древним историко-культурным наследием. Здесь располагается один из важнейших исторических памятников средневековой Англии – королевская похоронная ладья Саттон Ху Саксон. Город является побратимом французского Муссидана и располагает современной инфраструктурой и удобным железнодорожным доступом к крупнейшим урбанистическим центрам Великобритании.

 

Woodbridge School является дневной частной школой смешанного типа для детей от 4 до 18 лет. Учебное заведение включает в себя три крупных самостоятельных отделения: предподготовительное (The Abbey), подготовительное (Queen’s House) и старшую школу (собственно, Woodbridge School). Также здесь есть небольшая резиденция на 50 человек, места в которой предоставляются одаренным и талантливым ученикам.

Среди британцев Woodbridge School известна, прежде всего, своими внеклассными занятиями, в частности, музыкой. Школа может похвастаться собственным симфоническим и камерным оркестрами, камерным хором и хоровой общиной, а также рядом более мелких ансамблей. Из ее стен выходит много юных музыкантов, часть из которых берут в региональные и национальные ансамбли, включая Национальный молодежный хор Великобритании. Непосредственно в ходе учебы дети регулярно играют и поют в наиболее престижных национальных молодежных оркестрах и хорах.

Также стоит отметить, что Woodbridge School – одна из трех школ Великобритании, в которых факультативы по шахматам проводит игрок международного уровня и гроссмейстер.

В академическом отношении школа также имеет довольно высокие результаты, хотя и не участвует в общебританских рейтингах, поскольку считает их критерийную систему дискриминационной. По официальным данным школы, в 2010 году экзаменационные результаты были следующими:

  • Все семь абитуриентов Оксфорда и Кембриджа были зачислены в университеты
  • 27 из 40 учеников сдали математику на «А» и 6 на «В»
  • 14 из 29 учеников сдали экономику на «А» и 9 на «В»
  • Более 50% тестов GCSE были написаны на «А*» и «А»
  • Более 50% учеников сдали биологию, физику и химию на «А*»

Стипендии по музыкальным специальностям в Лондонской академии музыки и драматического искусства и других профильных вузах получили 53 выпускника.

 

Учебный план Woodbridge School охватывает широкий спектр прикладных и гуманитарных дисциплин. Высочайший уровень преподавания математики и английского, лежащих в основе курса, обеспечивает традиционно успешные позиции школы в этих дисциплинах. Для иностранцев в школе читается отдельный курс английского EFL, в ходе которого они готовятся к сдаче экзаменов IELTS и IGCSE.

7–9 классы. Основой учебной программы выступают английский язык, математика и наука, которым отводится наибольшее количество академических часов. На 8 году обучения добавляется второй иностранный язык (немецкий или испанский) и латынь. Повышенное внимание уделяется физическому развитию ребенка в ходе уроков физического воспитания.

10–11 классы (GCSE). На GCSE доступно 20 предметов, из которых ученики обычно сдают 10 (физическое воспитание считается дополнительным). Иностранцы сдают экзамены IGCSE по английскому и математике. Учебная программа состоит из обязательной и выборочной части. Обязательные предметы: математика, английский язык и литература, два экзамена по одной науке (или три отдельных науки), 4–5 других предметов (в зависимости от выбранной области естествознания). Выборочные предметы: французский, немецкий, испанский, информационные технологии, религиоведение, музыка, искусство, история, география, актерское мастерство, физическое воспитание, латынь, управление бизнесом.

12–13 классы (AS и A-level). В «Шестом классе» на выбор учеников предоставляются 25 предметов A-level: искусство и дизайн, экономика, математика, биология, английский для иностранцев, современные языки, управление бизнесом, английская литература, музыка, химия, расширенный дипломный проект, физическое воспитание, классическая цивилизация, высшая математика, философия, информатика, география, физика, дизайн, история, психология, актерское мастерство, латынь и религиоведение. На первом году обучения можно взять четыре-пять предметов AS, чтобы потом продолжить их изучение на уровне А2.

Музыка. По всей Великобритании признано, что в Woodbridge School созданы исключительные возможности для музыкального развития. В последние годы в Национальном молодёжном хоре учеников из школы Вудбридж больше, чем из любой другой школы Саффолка. Администрация школы в равной степени гордится большим количеством стипендий, выделенных хором «Oxbridge» (университетов Оксфорд и Кембридж) ее ученикам, и большим числом учащихся, получивших право обучаться в музыкальной школе Гилдхолл (Guildhall School of Music)

Исполнение (и, в особенности, исполнение в ансамбле) выступает главной целью музыкального образования. Побуждая детей играть на музыкальных инструментах и петь вместе со своими сверстниками, школа стремится укрепить особое положение музыки как важного способа самовыражения. Музыкальные занятия проводятся по классу следующих инструментов: флейта, гобой, кларнет, саксофон, горн, труба, арфа, фортепиано, орган, ударные инструменты, блок-флейта, скрипка, альт, виолончель, малый контрабас.

Специализированная музыкальная школа Бриттена и Пирса (откр. в 1978 году), где проходят занятия, прошла полное переоборудование и теперь может предоставлять учащимся весь спектр первоклассных возможностей, включая кабинеты для выступлений и практических занятий, а также оснащенный мощными компьютерами музыкальный центр для занятия композицией. Почти половина учащихся средней школы проходит программное музыкальное обучение, предоставляемое квалифицированным коллективом, состоящим из пяти постоянных членов персонала и 22 приходящих учителей по различным  классам инструментов, которые вместе проводят более 350 уроков музыки в неделю.