SALEM,  Германия

Название школы, месторасположение

 

Школа-пансион Залем расположена в трех городах:

·        Начальная школа Burg Hohenfels  (5-7 класс) в г. Хоэнфельс, земля Бавария

·        Средняя школа Schloss Salem (8-10 класс) в г. Залем, земля Баден-Вюртемберг, на границе со Швейцарией

·        Старшая школа International College (11-12 класс)  в г. Иберлинген (Überlingen), земля Баден-Вюртемберг

Между городами Залем и Иберлинген – 20 минут на автобусе

Год основания

1920

Возраст

5-12 класс (10-18 лет)

Тип школы

мальчики и девочки

Количество учеников, национальный состав

На 6 учеников приходится 1 преподаватель. В классе от 14 до 22 человек.

В пансионе 650 человек (самая большая школа-пансион в Германии), 95% учеников живут при школе.

30% учеников – иностранцы более, чем из 40 стран, на английском здесь говорят наравне с немецким.

Программы обучения

(на английском и немецком языках)

·        Начальная школа (5-7 класс). Дети принимаются без знания немецкого языка. Дети интенсивно изучают немецкий язык в языковом центре в течение года в своей возрастной группе. В зависимости от их прогресса детей постепенно переводят на обычную школьную программу, которая длится три года, язык обучения – немецкий.

·        В 6 классе детям предлагается латынь или французский в качестве второго иностранного языка.

·        Средняя школа (8-10 класс). Студенты, которые хотят начать обучения со средней ступени  (Залем-Шлосс Шуле), должны в достаточной мере владеть английским или немецким языком для понимания лекций. Начиная с 8 класса, все занятия проводятся на обоих языках (два потока – Международный класс и Немецкий класс). Программы обучения на английском и немецком языках совпадают. Для обучающихся по международной программе на английском языке изучение немецкого также является обязательным. Проекты, тематические дни и образовательные поездки организуются для учеников совместно, вне зависимости от языка обучения, и проводятся на обоих языках. Обе программы реализуются в соответствии с образовательной программой земли Баден-Вюртемберг, следовательно, обучение после средней школы Салема можно продолжить в любой гимназии Германии. В течение трех лет с 8 по 10 класс ученик с достаточным уровнем языковой подготовки может переходить с одной программы на другую с начала нового академического года по его желанию. В программу обучения на английском языке включены элементы подготовки к Международному бакалавриату. После 10 класса ученик может выбрать программу Международного Бакалавриата или немецкую программу с дальнейшим получением Диплома немецкого образца Абитур.

·        Примеры предметов и мероприятий из расписания, помимо стандартных предметов:

·        8 класс.

·        -СМИ/компьютерная практика;

·        -Как предотвратить жестокость;

·        -Дни проектов;

·        -Проекты на иностранных языках;

·        -Дни здоровья;

·        -Неделя на свежем воздухе

9 класс.

-Образовательная поездка в Стратхоф;

-Исторический экскурс: причины и последствия Второй мировой войны;

-Издание газеты;

-Экскурсии на рабочие места, профориентация.

10 класс.

-Дни проектов;

-Презентации и стажировка в компаниях (3 недели);

-Экологические поездки;

-Проект на третьем иностранном языке;

и тд.

·        Иностранные языки:

·        8 класс – испанский или французский в качестве третьего иностранного языка или предметы из научных областей

·        10 класс – древнегреческий в качестве четвертого иностранного языка по выбору

Старшая школа (11-12 класс). Две опции:

1) Международный бакалавриат. Язык обучения – английский. По окончании данной программы выпускник получит квалификацию, которая признается по всему миру, и позволяет продолжить обучение в университете. В немецких вузах данная квалификация позволяет поступать на специальности на английском языке.

Все дисциплины подразделяются на шесть блоков. Ученик должен выбрать по одной дисциплине из каждого блока (3 на повышенном уровне, 3 на стандартном уровне):

1. Родной язык и литература (варианты: английская или немецкая литература, английский язык и литература, немецкий язык и литература)

2. Иностранный язык (варианты: английский, немецкий, французский, испанский, немецкий: начальный и средний уровень)

3. Гуманитарные науки (варианты: история, экономика).

4. Науки (варианты: биология, химия, физика, информатика)

5. Математика (три уровня)

6. Визуальные искусства, театр, информатика или любой предмет из групп 1 – 3

2) Немецкая программа («Kursstufe») с  присвоением диплома Абитур. Язык обучения – немецкий. Каждый ученик составляет свое собственное расписание, и каждый семестр получает отчет об успехах. Эти результаты потом суммируются с оценками за письменную и устную часть финального экзамена Абитур, из чего выводится общий бал по каждому предмету. Оценки выставляются по 15 бальной шкале. Все предметы разделяются на обязательные и по выбору. Главные предметы – немецкий язык, иностранный язык и математика.

Внеклассные мероприятия

В школе работает 16 различных кружков и клубов по интересам, предлагаются 22 вида спорта, 22 преподавателя по музыке и игре на музыкальных инструментах готовы предложить свою помощь, 11 кружков по ручному творчеству и искусствам,  а также насыщенная внеклассная программа не дадут скучать детям в часы досуга и помогут провести время с пользой.

Каждый год в январе проводится модель ООН, в которой ученики смогут почувствовать себя политиками, главами государств и экспертами по международным делам.

По меньшей мере, один раз в неделю ученики принимают участие в социальных проектах.

Примеры спортивных занятий: хоккей на траве, водное поло, цирк, фехтование, лакросс, сноуборд и др.

Примеры кружков: хор, оркестр, джазовая и рок группы, театральные постановки, гончарная мастерская, латинский театр и др.  

Особенности школы

У школы есть собственная гавань с лодками и каяками, а также крытый бассейн (Schloss Salem) для проведения водных тренировок.

Залем является соучредителем организации «Round Square (RS)», представленной на сегодняшний день 100 школами по всему миру. Ученики из этих школ могут вместе организовывать свои проекты, играть активную роль в международной, социальной, гуманитарной деятельности Залема. Действуют программы обмена со школами англоговорящих стран по обе стороны Атлантики, а также Австралии, Франции, Испании, ЮАР, Китая и Швейцарии.

Стоимость обучения и проживания за 2016/2017 учебный год, в евро

Обучение и проживание в пансионе:

34.620,- 5-10 класс (на немецком яз.)

35.340,-8-10 класс (на английском яз.)

35.340,-Abitur

37.140,- IB

 

Дневная школа:

16.500,-5-12 класс (на нем. яз, Abitur)

17.880,-8-12 (на англ. яз, IB)

Проживание

Младшая школа.

Ученики 10-13 лет живут в замке Хоэнфельс в особой атмосфере и в окружении красивейшей природы. Учителя со своими семьями, а также их помощники живут в замке вместе с 84 учениками, которые разделяются на небольшие группы со своим ментором. Ментор проводит день с детьми, помогает им, следит за порядком, организует контакт с родителями ребенка. В комнатах проживает от 2 до 4 человек. Внутри жизни в пансионе у каждого ученика есть свои обязанности, например, помощь на кухне, ведение школьной хроники, раздача почты, представление интересов остальных учеников и др. В Хоэнфельс есть свои правила и многолетние традиции, которые нужно соблюдать.

Средняя школа.

Ученики средней школы живут по 15-22 человека в разных частях Залемского дворца. В комнатах – от 2 до 4 человек в зависимости от размера комнаты. В Залеме существует своя «система управлений», чья деятельность направлена на улучшение жизни всего сообщества, и ученики должны участвовать в ее работе. Действует студенческий совет, в котором ученики вместе со взрослыми решают проблемы и вопросы жизни в Залеме.  Голос каждого ученика важен, и к нему прислушиваются.

Ученики должны также принимать участие в различных мероприятиях и внеклассной программе школы. Это помогает ученикам бороться со слабостями, выявлять и развивать сильные стороны.

Старшая школа.

В старшей школе ученики живут по два человека в комнате. Две или три комнаты объединяются в один блок, на каждый блок назначается один ментор. Как правило ментором является кто-то из преподавателей.

Ученики, учащиеся на разных программах (Абитур и Международный бакалавриат), находятся друг от друга на расстоянии 15 минут пешком, рядом с г. Иберлинген. В отличие от учеников младшей и средней школы, старшие ученики имеют больше свободного времени, но также и больше ответственности за жизнь в сообществе. Точно так же, как и в средней школе, здесь действует театральная студия, кружок искусств, спортивные команды, уроки музыки.

В сообществе старшей школы есть своя политическая система и конституция. Ученики, участвующие в политической жизни школы, должны принимать решения, решать конфликтные ситуации, т.е. учиться принимать на себя ответственность.

Дата начала обучения

Сентябрь 2016